Week Food LAb nos Açores
A Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA) promove,
entre 27 de outubro e 1 de novembro de 2025, a 2ª edição da Week Food Lab,
projeto que aposta na qualificação dos recursos humanos como motor essencial
para o crescimento económico sustentável da região.
Ao investir na formação de profissionais e estudantes
locais, nas áreas da cozinha, sala, bar e vinhos, esta iniciativa contribui
diretamente para elevar o nível de serviço na restauração e consolidar os
Açores como destino gastronómico e turístico de excelência.
Realizada na ilha de São Miguel, no Pavilhão do Mar e no
restaurante Anfiteatro, a iniciativa conta com a presença de chefs de renome
nacional e internacional. Tal como no ano passado, a sustentabilidade continua presente
em toda a programação, desde as formações aos jantares e, na conferência, “Sustentabilidade
em Restauração – um processo 360º", que se realiza no dia 28 de outubro,
no Pavilhão do Mar, às 9h30.
“Acreditamos que a formação contínua é essencial para elevar
e valorizar a gastronomia nos Açores, capacitando os profissionais locais para
novos desafios. Esta 2.ª edição reforça essa visão ao apostar no talento
açoriano — chefs, alunos e profissionais de sala, bar e vinhos — proporcionando-lhes
acesso a novas técnicas, tendências e visões que fortalecem a hospitalidade e o
turismo sustentável da região. Ao investir nos nossos recursos humanos, valorizamos
a cultura regional, fixamos talento e damos consistência ao produto turístico açoriano,
gerando mais valor económico e experiências verdadeiramente diferenciadoras”, refere
Eládio Braga, Presidente da Direção da Associação para a Valorização Económica
dos Açores.
Este ano, o projeto foi alargado às áreas de serviço de
sala, bar e vinhos, tornando a experiência formativa mais completa e alinhada
com as exigências de uma restauração de excelência. Ao capacitar não apenas os
chefs, mas todas as frentes do serviço, dá-se um passo importante para elevar o
nível da hospitalidade açoriana e criar experiências verdadeiramente
diferenciadoras.
As formações avançadas em Serviço de Sala e Vinhos e Bar,
irão contar com a participação de três sommeliers de referência no panorama
nacional: Gonçalo Patraquim, Head Sommelier e Food & Drinks Operations
Manager do Hotel DoubleTree by Hilton Lagoa, Pedro Escoto, Sommelier do
restaurante Feitoria*, e João Barbosa, Head Sommelier do restaurante Desarma*, partilham
a sua visão sobre hospitalidade, pairing e experiência de sala, contribuindo
para elevar a qualidade do serviço em contexto gastronómico de excelência.
Além das formações profissionais, a WEEK FOOD LAB irá ter
ateliers de nível básico e conferências para a promoção da gastronomia local,
sendo que algumas destas iniciativas serão abertas ao público e à restauração
não inscrita. Os dias 30 e 31 de outubro e 1 de novembro serão dedicados à
realização de três jantares temáticos do “Week Food Lab” no restaurante Anfiteatro,
que juntam as duplas de chefs que farão em conjunto um menu único com produtos Açorianos.
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