Global Kitchem in Porto Arranca esta Semana
Tripas à moda do Porto, Francesinha e Arroz de Polvo. Os três ex-líbris da gastronomia portuense servem-se à mesa da segunda edição do projeto Global Kitchen in Porto, uma iniciativa da Câmara Municipal do Porto para afirmar a cidade como destino gastronómico de referência a nível mundial.
Os chefes Marco Gomes, Rui Paula e Pedro Lemos serão os
anfitriões locais desta nova edição, que traz ao Porto grandes nomes da
gastronomia internacional, como o irreverente Diego Rossi, um dos novos nomes
da cozinha italiana, o espanhol Miguel Carretero, vencedor do prémio “Melhor
Croquete do Mundo” e, vinda do Brasil, Janaína Torres, eleita a melhor chefe
feminina do mundo em 2024, pela aclamada lista The World's 50 Best Restaurants.
Com o mote “Global Goes Local”, a iniciativa regressa com um formato renovado,
que inclui um roteiro dos chefes pela cidade, para dar a conhecer a origem dos
pratos e os protagonistas que lhe dão corpo e sabor aos dias de hoje. Haverá
ainda um showcooking aberto ao público na Escola de Hotelaria e Turismo do
Porto e uma masterclass, também de acesso gratuito, num lugar emblemático da
cidade, onde o prato serve de ingrediente à discussão de temas que marcam a
agenda gastronómica nacional e internacional.
Segundo Catarina Santos Cunha, Vereadora de Turismo e
Internacionalização da Câmara do Porto, “O Porto tem tudo para se afirmar como
um destino gastronómico de excelência a nível mundial. Para isso, é importante
sentar o mundo à nossa mesa, contar a nossa história na primeira pessoa por
quem a preserva e transforma todos os dias. Estes pratos representam muito mais
do que a tradição gastronómica: são símbolo da nossa identidade, uma expressão
de engenho, resiliência e autenticidade. São o Porto servido à mesa. Não é por
acaso que começamos com o prato que deu origem à alcunha de ‘Tripeiros’, pela
qual são orgulhosamente conhecidos os habitantes da cidade do Porto”.
A iniciativa estende-se ao longo de três fins-de-semana,
tendo o arranque marcado nos dias 16 e 17 de maio, pelas mãos do Chefe Marco
Gomes, à frente do restaurante Oficina e impulsionador do projeto Comida de Subsistência,
e do chefe convidado, Diego Rossi, que viaja desde Milão para partilhar a sua
visão sobre criatividade e inovação no combate ao desperdício alimentar. Ao
leme do restaurante Trippa desde 2015, o irreverente chefe resgata a “cucina
povera” (cozinha humilde) e celebra as entranhas e a tradição da cozinha esquecida
de Itália. Juntos vão percorrer um roteiro pelos restaurantes onde as Tripas
continuam a ser servidas como manda a tradição e que servirá de inspiração ao
showcooking que juntos irão protagonizar na Escola de Hotelaria e Turismo do
Porto, sexta-feira, dia 16, pelas 10h30, onde o chefe Diego Rossi irá reinterpretar
a receita portuense com produtos italianos.
No sábado, pelas 11h00, a Casa do Cinema Manoel de Oliveira,
em Serralves, será palco de uma masterclass, onde o jovem chefe italiano irá
partilhar a sua visão sobre como a gastronomia se pode renovar a partir das suas
raízes de tradição e cultura. Ambos os momentos serão abertos ao público e de
acesso gratuito, mediante inscrição prévia no portal do Visit Porto.
Os dois eventos seguintes acontecerão ao longo do mês de
junho. A 6 e 7 de junho, a Francesinha será a protagonista do encontro entre o
Chefe Rui Paula (DOP/Casa de Chá da Boa Nova) e o espanhol Miguel Carretero,
chefe Estrela Michelin 2024, responsável pelo restaurante Santerra, em Madrid,
premiado como “Campeão dos Campeões do Croquete”, no Madrid Fusion em 2022,
depois de já ter vencido o galardão de “Melhor Croquete do Mundo” em 2018, no
mesmo evento. Nas vésperas do São João do Porto, a 21 e 22 de junho, o Arroz de
Polvo servirá de pretexto à dupla Chefe Pedro Lemos, do restaurante homónimo, e
Janaína Torres, proprietária d’ A Casa do Porco, em São Paulo, eleita melhor
chefe feminina do mundo em 2024, nos The World's 50 Best Restaurants, por não
só liderar o seu restaurante e outros negócios, como ser uma voz ativa em
questões como “a educação alimentar, a acessibilidade gastronómica e a inclusão
social”. “Depois do sucesso da primeira edição, em que juntámos no Mercado do
Bolhão chefes dos cinco continentes - Vietname, Espanha, Peru, Gana e Austrália
– em interação com Chefes locais, comerciantes do mercado e com o público geral
- queríamos que esta edição tivesse um pendor mais imersivo, tanto na abordagem
aos temas, como na relação com a cidade. O objetivo é pensar a gastronomia como
o reflexo de uma identidade, que desafia o tempo e continua a apurar-se
continuamente. Para isso, consideramos essencial potenciar e incentivar a
relação com as novas gerações de profissionais, através desta parceria com a Escola
de Hotelaria e Turismo do Porto.”
Eleita “Destino Gastronómico do Ano 2024”, pela Revista de
Vinhos, e “Melhor Destino Gastronómico Emergente da Europa”, nos World Culinary
Awards, este projeto reforça a aposta do Município na valorização da
gastronomia como vetor de promoção internacional do destino. Recorde-se que ,
em 2024, o Global Kitchen viajou até ao Festival de Tiradentes, no Brasil, com
o objetivo de internacionalizar a iniciativa e fomentar o intercâmbio com
outros destinos gastronómicos. A programação do Global Kitchen Goes Local pode
ser consultada em visitporto.travel/global-kitchen, onde também será
disponibilizado o formulário para inscrição gratuita nas atividades. Reservas
limitadas aos lugares disponíveis.
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